Назад на главную

15 ФЕВРАЛЯ / МИНСК / БОЛЬШОЙ ТЕАТР БЕЛАРУСИ / НАЧАЛО В 19:00

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ МАРСЕЛЯ

Концепция и хореография Эмио Греко | Питер Схолтен Музыкальный дизайн Питер Схолтен

Художник по свету Хенк Даннер

Костюмы Клиффорд Портье

В спектакле заняты 17 танцовщиков

Постановка Национального Балета Марселя в сотрудничестве с ICKamsterdam Длительность 1ч 10 мин

Премьера спектакля в редакции для 21 танцовщика состоялась 03.14.2015 в Национальном театре Марселя «Крие»

национальный-балет-марселя

СПЕКТАКЛЬ «LE CORPS DU BALLET»

Дословно название спектакля «Le Corps du Ballet National de Marseille» следует переводить как «Танцовщики/тела Национального Балета Марселя». Если бы после «d» стояла буква «e», а не «u», то «танцовщики/тела» читались бы как «кордебалет», иначе говоря «не сольные танцовщики марсельского балета». Греко играет со зрителем в слова, вспоминая старомодное обозначение в балетной иерархии рядовых танцовщиков, актуальное еще со времен танцующего короля- солнце Людовика XIV, и зачеркивая его одновременно. В его компании отныне будут важны и интересны все «corps», все танцовщики, все тела. Шоу «Le Corps du Ballet» или «Тела Балета Марселя» — это история каждого танцовщика, работающего в спектакле, и его авторское взаимодействие с коллективом. Греко разрешает всем «телам», своему так называемому «кордебалету» бунтовать – устраивать революцию, подрывать коллективные основы. Схолтен придумал хитрый микс из музыки культового балета Чайковского «Щелкунчик» и шумного уличного саунда, чтобы танцовщикам было удобнее взрывать классический танец всевозможными техниками современного танца (contemporary).

И вторая тема, которую исследует Греко в «Le Corps du Ballet», это поиск источников балетного языка и причин его конфронтации с современными техниками. Внутри спектакля он сталкивает романтичный арабеск с животным криком, энергичный вращательный трюк с томной оперной арией, а истовый танец на полупальцах с расслабленными дерганьями танцоров диско. Шоу, в котором принимают участие 17 (в гастрольной редакции спектакля участвует чуть меньше танцовщиков, чем в стационарной) отменно выученных танцовщиков труппы, представляющих разные страны и национальности, и владеющих кроме классической разными техниками танца, было с восторгом принято марсельцами, соскучившимися по настоящему танцевальному театру. Спектакль можно назвать визитной карточкой Национального Балета Марселя, который обрел в лице Греко и Схолтена харизматичных лидеров.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ МАРСЕЛЯ: ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Национальный Балет Марселя был создан легендарным французским хореографом Роланом Пети в 1972 году. Пети руководил компанией до 1998 года и сочинил для нее свои знаменитые балеты «Арлезианка», «Моя Павлова», «Леопард» и др. Хореографический язык Пети включал в себя неоклассический танец на пуантах и элементы эксцентрики. Руководители театра, которые пришли после Пети, отказались от классического репертуара и авторских балетов хореографа и взяли курс на contemporary dance (на современный танец). В 2014 году руководить Национальным Балетом Марселя пригласили хореографа из Италии Эмио Греко и режиссера из Голландии Питера Схолтена, работающих вместе с 1995 года. В 1999 году, когда Россия только начала втягивать в международную индустрию современного танца, в Москву на Фестиваль Европейского танца привозили спектакль Греко и Схолтена «Экстра драй», взорвавший традиционные представления о возможностях и границах тела. Эмио Греко был и создателем и единственным интерпретатором своего необычного опуса. Греко как хореографа всегда интересовали взаимоотношения коллектива и личности, но не в социальном ключе, а на уровне физики тела. В своем спектакле «Le Corps du Ballet», посвященном компании, с которой арт-дуэту предстояло работать, и которую предстояло вывести на новый международный уровень, Греко и Схолтен напоминают зрителям о славном прошлом марсельской труппы, процветавшей при Ролане Пети, и одновременно вводят свою собственную систему координат лексику современного танца в своем понимании.

балет-марселя

Как можно превратить классический балет в игровое пространство или даже поле боя, где встречаются личность и группа? Этот вопрос проходит красной нитью через постановку Греко и Схолтена, которые с самого начала их совместной работы исследовали возможности и границы классического танца. Вдохновленные знаменитым исследованием австрийского драматурга и культуролога Элиаса Канетти «Масса и власть», за которое он был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1981 году, Греко и Схолтен соединяют арабеск с криком, а самую известную форму балетного дуэта «па де де» используют в эпизоде, когда пара артистов танцует перед группой кордебалета, смыкающегося в круг, как дикое племя. В одном теле присутствуют светлое аполлоническое начало и темное дионисийское. Прошлое и будущее сосуществуют и одновременно соревнуется друг с другом. И все это в сочетании с особым энергичным и мощным музыкальным дизайном.

балет-марселя

Пресса о спектакле «Le Corps du Ballet»

«Спектакль для 21 танцовщика захватывает нас и через моменты изящества уносит вперед»

«Мари-Эв Барбье «La Provence»

«Новые директора Национального Балета Марселя представили свой балетный манифест. Более всего они преуспели в том, чтобы затронуть в наше время несколько важнейших для хореографии вопросов и вызвать международный резонанс (…) Каждый участник спектакля демонстрирует возможности своего тела в соответствии с полученным им танцевальным образованием. И диапазон этих возможностей, представленных во всей широте и свободе линий, форм, мотивов и фигур, вызывает головокружение. Здесь есть артисты, танцующие на полупальцах и танцовщики, соблюдающие канон пор де бра из классического балета. Труппа работает как единый организм, демонстрирует мастерство и техническое совершенство. Совершенно заслуженные овации…»

Жерар Майен «Danser Canal Historique»

 

национальный-балет-марселя